Специальные войсковые действия в вооруженном конфликте

Специальные войсковые действия в вооруженном конфликте

Генерал-майор в отставке И.Н.ВОРОБЬЕВ,
доктор военных наук, профессор
Полковник В.А.КИСЕЛЕВ, доктор военных наук

ТЕРМИН «специальные войсковые действия» не вошел пока в обиход применительно к тактике Сухопутных войск. Однако опыт боевых действий общевойсковых соединений, частей и подразделений в Афганистане, Чечне, Дагестане свидетельствует, что возникла необходимость изыскания новых приемов борьбы с иррегулярными (бандитскими) формированиями, которые будут существенно отличаться от характерных позиционных форм противоборства - от так называемой стереотипной тактики.

На наш взгляд, специальные войсковые действия (СпВД) являются составным элементом специальной операции (СО), проводимой по разгрому незаконных вооруженных формирований (НВФ) во внутреннем вооруженном конфликте. Это действия низового тактического уровня. Они соотносятся со специальной операцией по масштабам и содержанию, как общевойсковой бой с общевойсковой операцией.

Возникает вопрос: почему предлагается именовать СпВД специальными и войсковыми? Ответ может быть таким: специальными - потому что львиная доля их содержания отводится не традиционным, а именно специальным действиям контрпартизанской, антидиверсионной и контртеррористической борьбы, а войсковыми - потому что при разгроме НВФ применяются также оперативные, режимные, погранпредставительские меры и действия, которые отличаются от войсковых по целям, характеру, содержанию и способам. Иначе говоря, войсковые действия - это действия частей и подразделений Сухопутных войск в составе объединенной группировки, создаваемой для проведения специальной операции.

В зависимости от целей и задач специальной операции СпВД могут либо являться основой таких операций, либо, напротив, только дополнять проводимые оперативные, режимные, погранпредставительские мероприятия. Однако при всех обстоятельствах только органическое единство и теснейшая взаимосвязь форм и способов действий разнородных сил способны обеспечить успех операции.

К настоящему времени накоплен большой опыт подготовки и проведения СпВД, что дает возможность с достаточной полнотой раскрыть их содержание. СпВД относятся к числу «неклассических» форм вооруженного противоборства. Они представляют собой комплекс целенаправленных и взаимоувязанных по задачам, месту, времени и способам тактических мероприятий, осуществляемых частями и подразделениями Сухопутных войск во взаимодействии с формированиями других силовых структур и направленных на уничтожение террористических, диверсионных и других бандитских отрядов и групп. Главная особенность СпВД состоит в том, что они готовятся и проводятся против НВФ, которые, как правило, не вступают в открытые вооруженные столкновения с федеральными войсками, а наносят удары исподтишка, используя тактику действий «слабого» против «сильного», изнуряя и изматывая противника.

Понятно, что борьбу с подобным врагом невозможно организовать и вести по правилам обычной тактики. Здесь многое представляется по-иному. Такие основополагающие категории военного искусства, как «бой», «противник», «цена победы», «критерии эффективности боевых действий», имеют трансформированный смысл. Их значимость совершенно не та, что имела место, скажем, в Великую Отечественную войну, когда советские войска вели борьбу с немецко-фашистской армией. Не захват объектов местности стоит в этом случае на первом плане, а создание необходимых политических условий для мирного урегулирования внутреннего конфликт», нанесение минимального ущерба мирному населению, недопущение больших потерь среди военнослужащих от диверсионных и террористических актов бандитов.

Важная особенность проведения антидиверсионных и контртеррористических акций состоит в том, что войскам противостоит враг, который может появиться и исчезнуть неожиданно в любое время и в любом месте. Поэтому здесь нет четко обозначенной линии фронта, но есть повсеместная борьба, нет тыла как зоны относительной безопасности. Обстановка, когда повсюду фронт, когда везде подстерегает опасность, оказывает сильное психологическое воздействие на военнослужащих, морально и физически изматывает их.

В подобных условиях борьба с противником должна быть основана на искусстве, хитрости, своевременном вскрытии его замыслов и планов. Важнейшую роль здесь играют эффективные разведывательно-поисковые действия, имеющие целью определить местоположение отрядов НВФ, их боевой состав, наличие опорных пунктов, баз, складов, пунктов управления. Для этого могут привлекаться силы и средства агентурной, космической, воздушной, радио- и радиотехнической разведки; разведорганы специального назначения и войсковой разведки. В целях уточнения полученных от них данных целесообразно применять разведывательно-поисковые группы (РПГр). Их состав - от отделения до взвода. Основной способ выполнения задачи - поиск.

По опыту боевых действий в Афганистане, Дагестане и Чечне могут применяться следующие способы проведения поиска: поиск-досмотр; поиск в районе; параллельный поиск; поиск по сходящимся направлениям; поиск по спирали; встречный поиск (рис.1). Параллельный поиск осуществляется разведывательно-поисковыми группами в смежных районах. Им устанавливаются знаки взаимного опознавания, а командиры групп взаимодействуют друг с другом с помощью средств радиосвязи.

Поиск по сходящимся направлениям необходим для получения (подтверждения) разведывательных данных в двух районах местности, разделенных естественным препятствием (болото, река и т.д.) на одном участке и имеющих общую границу на другом. Командиры групп в этих условиях могут установить связь между собой только когда группы достигнут определенного рубежа.

Поиск по спирали организуется, если район действий РПГр имеет форму круга, а предполагаемые силы боевиков в нем незначительны.

Встречный поиск ведется группами поиска навстречу друг другу в одном районе, когда его протяженность весьма значительна. В целях безопасности назначаются сигналы (знаки) взаимного опознавания и оповещения, а также рубежи максимального продвижения.

Цикл действий РПГр при проведении поиска может быть такой: 3-4 суток-выполнение боевой задачи; 2-3 суток-отдых, обслуживание вооружения и военной техники; 3-4 суток - несение службы во внутреннем наряде; 2-3 суток - подготовка к выполнению боевой задачи.

Способы выхода РПГр в район поиска зависят от условий обстановки и могут быть следующими: десантирование на вертолетах; выдвижение на бронетехнике с последующими действиями в пешем порядке; высадка парашютным способом; выход пешим порядком. Для поиска бандотрядов (групп), особенно когда они рассредоточены на обширной территории, могут привлекаться самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты. В этом случае применяются такие способы осуществления поиска, как «расходящаяся коробочка», «параллельные (сходящиеся) галсы», «гребенка», «по направлению», «по заданному маршруту» (рис.2).

Суть способа «расходящаяся коробочка» заключается в обследовании района от исходной точки (последнее место нахождения боевиков) с изменением курса полета на 90°.

Способ «параллельные галсы» применяется при поиске неподвижных целей или отрядов боевиков, имеющих незначительную скорость перемещения. Он основан на просмотре местности при полете параллельными галсами, удаленными один от другого на расстояние, обеспечивающее сплошной просмотр площади с учетом скорости движения НВФ, самолета и дальности обнаружения цели.

Способ «сходящиеся галсы» наиболее предпочтителен при поиске небольших групп противника или целей, имеющих значительные скорости движения. Он аналогичен способу «параллельные галсы», но направление каждого четного галса отличается от нечетного на угол их схождения. Воздушный поиск параллельными (сходящимися) галсами должен начинаться от участка (полосы) наиболее вероятного места нахождения боевиков.

Способ «гребенка» осуществляется в целях просмотра большой площади местности в минимальное время и при наличии достаточного количества самолетов (вертолетов).

Воздушный поиск «по направлению» используется, если известна ось перемещения отряда боевиков или когда они лишены возможности выбора направления движения.

Способ «по заданному маршруту» выполняется в случае, когда ширина полосы поиска не превышает дальности визуальной видимости (радиуса действий поисковой аппаратуры на заданной высоте) или когда по условиям рельефа местности и другим причинам боевики ограничены в выборе иного пути.

Непосредственное уничтожение террористических, диверсионных отрядов и групп производится в ходе разведывательно-ударных и рейдово-штурмовых действий.

Разведывательно-ударные действия применяются в случаях, когда в результате поиска не удается достаточно точно выявить местоположение НВФ. Они проводятся для захвата и уничтожения связных, разведчиков, небольших групп боевиков, а также баз (групп) снабжения, складов боеприпасов, пунктов управления (штабов); захвата пленных и образцов вооружения; завершения уничтожения объектов после ударов авиации, огня артиллерии; разведки маршрутов выдвижения, районов сосредоточения крупных бандитских формирований с использованием подразделений специального назначения (разведывательно-ударных групп - РУГр). Наиболее эффективными способами таких действий являются: засада, двойная засада, заманивающая засада, ожидающая засада, засада-спрут, засада-налет, налет-засада, засада-приманка, атака-засада, загон-засада, удар-налет, двойной налет (рис.3).


Засада - это способ действий разведывательно-ударной группы или ее части, при котором она располагается на пути движения боевиков, а затем внезапно нападает на них для уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и военной техники, дезорганизации (срыва) передвижения и ослабления их боевого потенциала. Она устраивается прежде всего на закрытой местности, в теснинах, ущельях, на перевалах.

Двойная засада проводится в случае, когда выдвигающаяся колонна боевиков значительно превосходит по силам РУГр, а условия местности (времени) не позволяют осуществить нападение с тем, чтобы нанести максимальный ущерб противнику, в результате которого он не сможет контратаковать. В целях сохранения РУГр для устройства засады данным способом группа делится на две части, каждая из которых организует самостоятельную засаду на пути следования колонны боевиков на расстоянии нескольких километров друг от друга. Нападение осуществляет вначале первая засада, а затем вторая. Огонь из засады открывается с расстояния нескольких сот метров и ведется с таким расчетом, чтобы РУГр могла уйти от ответного удара (контратаки). Цель такой засады заключается не в разгроме боевиков, а в том, чтобы сорвать планируемую ими акцию.

Заманивающая засада состоит из двух засад. Первая организуется на пути движения боевиков, значительно превосходящих по силе РУГр, а вторая строится в удобном для поражения противника месте. С подходом боевиков к намеченному рубежу личный состав первой засады открывает по ним огонь и заставляет их развернуться и атаковать себя, после чего начинает отходить, давая возможность боевикам приступить к преследованию. Отступление ведется по заранее выбранному и отрекогносцированному маршруту с постепенным наращиванием скорости движения. При этом на путях вероятного отхода делаются минно-взрывные и другие заграждения. Ведя преследование, боевики будут вынуждены продвигаться в предбоевом или походном порядке, В свою очередь РУГр, осуществляющая отход, всегда должна быть на виду у противника, заставляя его продолжать преследование. Таким образом, боевики в некоторой степени потеряют бдительность, что облегчит нанесение удара второй частью РУГр из другой засады.

Ожидающая засада включает две-три засады на возможных путях движения боевиков. Она устраивается, когда имеются разведывательные данные о направлении перемещения их колонны (группы), однако заранее неизвестно, по какому пути противник будет осуществлять выдвижение. Поэтому на двух-трех вероятных маршрутах делаются самостоятельные засады.

Засада-спрут устраивается вокруг населенного пункта (базы), в котором располагаются боевики. Так как сил одной РУГр для его блокирования и проверки (осмотра) явно недостаточно, она делится на две-четыре части, каждая из которых организует самостоятельную засаду на возможных маршрутах движения боевиков. После выполнения задачи одной из засад остальные, в зависимости от обстановки, могут либо оставаться на ожидаемых путях движения противника, либо все уходят в пункт сбора.

Засада-налет применяется в случае, когда совершить налет на укрепленный лагерь боевиков, которые по численности не превосходят РУГр, иным способом невозможно. С этой целью на пути вероятного продвижения противника недалеко от его лагеря устраивается засада. С подходом мятежников на определенное расстояние по ним открывается огонь, а также производится подрыв минно-взрывных заграждений, чтобы заставить их скрыться за укреплениями лагеря. Отступающих преследуют бойцы РУГр, которые буквально на плечах противника врываются в его логово. Существует несколько вариантов проведения засады данным способом.

Налет-засада производится в целях завлечения живой силы НВФ на заранее подготовленное место для засады с последующим ее уничтожением. Для этого часть РУГр осуществляет налет либо на укрепленный лагерь, либо на колонну боевиков с задачей увлечь их за собой. Сам налет в этом случае представляет собой огонь из всех видов оружия с максимальной дальности, а затем поспешное отступление. Мятежники, видя легкую добычу, устремляются за разведчиками, выходят на место засады основной группы, которая уничтожает их огнем в упор.

Засада-приманка выражается в том, что группа военнослужащих, открыто производит какую-либо работу или действия (например, ремонт автомобиля) в целях привлечения внимания противника и устройства засады на вероятном пути движения бандитов к этому объекту.

Атака-засада заключается в осуществлении демонстративной атаки большей частью сил РУГр мест временного расположения боевиков (хутор, роща и т.д.) и создании засады меньшей ее частью на возможном пути отхода бандгруппы из района расположения.

Загон-засада организуется в целях уничтожения небольшой группы боевиков на местности, явно не удобной для засады. Для этого на пути их движения делается засада, с подходом к которой первая, большая по численности часть РУГр открывает по ним огонь и атакует, заставляя противника отступать к месту устройства второй засады.

Удар-налет заключается в нанесении первоначального удара авиацией (штурмовиками, боевыми вертолетами), артиллерией или ракетами по лагерю (колонне, базе) боевиков с последующей их атакой силами РУГр.

Двойной налет проводится на сильно укрепленную базу боевиков первоначально первой частью РУГр в целях отвлечения их внимания и сосредоточения усилий на данном направлении с последующей атакой с другого направления второй частью группы.

Сущность рейдово-штурмовых действий состоит в том, чтобы путем быстрого и скрытного маневра осуществить блокирование боевиков и нанесением комбинированных ударов с фронта, флангов и тыла, с земли и воздуха добиться их разгрома. Для полного уничтожения отходящих групп следует применять огневые меш к и и засады. При этом необходимо добиваться внезапности, четкой согласованности действий подразделений, чтобы сорвать маневр противника, навязать ему свою волю, ввести в заблуждение относительно направления нанесения удара, а также заставить отступать к месту устройства засады (огневого мешка).

Рейд рекомендуется совершать усиленным батальоном при поддержке авиации. Наземный рейд дополняется действиями десантно-штурмовых подразделений на вертолетах. Он может осуществляться различными способами: либо по отдельным зонам в общем районе боевых действий, либо с одновременным охватом всей глубины расположения НВФ.

При постановке боевых задач подразделениям целесообразно назначать общее направление действий и два-три объекта захвата. Построение походного (предбоевого, боевого) порядка должно обеспечивать одновременное участие в нанесении удара всех огневых средств; четкое взаимодействие сил и средств отряда; возможность гибкого маневра, устойчивого управления подразделениями; использование выгодных условий местности для скрытного передвижения; готовность к отражению ударов из засад.

В числе тактических приемов, применяемых рейдовыми подразделениями, могут быть: фронтальный удар, односторонний или двухсторонний охват, уничтожение в огневом мешке, односторонний или двухсторонний обход, кроме того, возможно сочетание различных видов маневра. Если рейд проводится силами аэромобильных формирований, то будут применяться следующие тактические приемы: воздушно-штурмовая атака, воздушная атака, вертолетная атака, «клещи», двойная воздушно-штурмовая атака (рис.4).

Воздушно-штурмовая атака заключается в высадке штурмового эшелона, его развертываний и атаке противника совместно с боевыми вертолетами. При этом часть аэромобильного рейдово-штурмового отряда может использоваться в целях устройства вертолетной засады, для чего предпочтительно выделять 2-3 боевых, 1-2 транспортно-боевых и 1-2 разведывательных вертолета. Транспортно-боевые вертолеты высаживают в заранее намеченные места личный состав, силами которого организуются наблюдательные посты, отслеживающие отряды боевиков. Разведывательные вертолеты производят разведку назначенного района, а боевые - находятся на площадках «подскока», где мотострелковые подразделения осуществляют их охранение. Кроме того, ведется дежурство в воздухе. При обнаружении боевиков наблюдательные посты по радио сообщают о них командиру засады, после чего производится наведение вертолетов на цель.

Иногда проведение воздушно-штурмовой атаки нецелесообразно, например при уничтожении немногочисленного и слабо вооруженного боевого охранения боевиков. В этом случае предпринимается воздушная атака (удар боевых вертолетов или удары нескольких групп боевых вертолетов). В условиях неясной обстановки экипажи боевых вертолетов могут вести самостоятельный поиск («охоту»). В этом случае они выходят на объект атаки с выгодного положения, обеспечивающего скрытность подхода к цели, ее надежное обнаружение, опознавание и уничтожение.

В целях воспрепятствования выхода боевиков из-под удара аэромобильного рейдово-штурмового отряда целесообразно применять способ «клещи». Для этого одна часть отряда высаживается в тылу врага и занимает позиции на путях его вероятного отхода, а другая (более сильная) проводит воздушно-штурмовую атаку с противоположной стороны и прижимает отходящих бандитов к заблаговременно занятой позиции.

Для уничтожения боевиков может использоваться и такой способ, как двойная воздушно-штурмовая атака: часть аэромобильного рейдово-штурмового отряда атакует боевиков с тем, чтобы вынудить их начать отход, после чего в тылу противника высаживается вторая часть отряда, которая осуществляет воздушно-штурмовую атаку с другого направления.

В случае столкновения с крупными НВФ проводится разведка боем в целях определения их боевого состава. Если сил для уничтожения боевиков недостаточно, то первоначально блокируется район их расположения. Результатом блокирования, а также успешно проведенного прочесывания, действий рейдово-штурмового отряда либо совместных действий двух и более рейдово-штурмовых отрядов может стать окружение бандотряда. Возможны следующие способы уничтожения окруженных боевиков: «удавка», «поршень», «двойной поршень», «атака по сходящимся направлениям», «кувалда» (рис.5).

«Удавка» предполагает постепенное сжатие кольца окружения путем одновременного продвижения к центру всех подразделений, осуществляющих окружение.

Способ «поршень» заключается в том, что подразделения, занимая позиции для окружения, образуют своего рода цилиндр. Затем часть сил («поршень»), продвигается вперед, а подразделения, расположенные на трех других участках, остаются на месте. По мере продвижения атакующих в глубь «цилиндра» обороняющиеся на флангах снимаются с занимаемых позиций и переходят к обороне на новом рубеже.

Способ «двойной поршень» отличается от способа «поршень» тем, что по мере продвижения атакующих в глубь «цилиндра» подразделения, оборонявшие позиции слева и справа от наступающих, снимаются с них и перемещаются (в боевом порядке) за войсками, ведущими наступление на боевиков, в готовности уничтожить прорвавшиеся группы противника.

«Атака по сходящимся направлениям» состоит в том, что после образования кольца делаются попытки расчленить окруженный отряд боевиков путем продвижения подразделений на ряде направлений.

Способ «кувалда» применяется в случае, когда противнику удается возвести сильные укрепления в опорном пункте, для захвата которого создается штурмовая группа.

И наконец, остановимся на способах «зачистки» (прочесывания) района местности, освобожденного от боевиков. Она может осуществляться по четырем вариантам:
  • в одном направлении;
  • по сходящимся к центру направлениям;
  • разделением района блокирования на участки и последовательным прочесыванием каждого из них;
  • прочесыванием из центра по расходящимся направлениям.
В заключение отметим, что специальные войсковые действия в вооруженном конфликте пока не получили достаточно полной теоретической и практической разработки в официальных документах, хотя необходимость в этом давно назрела. Войска остро нуждаются в них. Предлагаем на основе обобщения накопленного богатого опыта издать Временную инструкцию по этой тематике и считаем долгом внести свою лепту в решение.

Kommentaarid