Перспективные бригады России

Тяжелая бригада (тип Б) предназначена для ведения общевойскового боя с применением всех современных средств вооруженной борьбы в зоне ответственности, определенной границами тактического направления.
ОКР «Армата»
Состав: два танковых и два мотострелковых батальона (на БМП), батальон управления, два гсадн, зрадн, батальон МТО, ИСБ, развед.бат, реабатр, птбатр, рота РЭБ, БУАР, рота РХБЗ, мед.рота и рота снайперов (4606 в/с).

Вооружение:
Танки – 73 ед. (в перспективе танки на тяжелой платформе ОКР «Армата»);
БМП – 154 ед. (в перспективе БМП на тяжелой платформе ОКР «Курганец»).
ОКР «Курганец»

Сбалансированная ОШС позволит командиру бригады гибко формировать батальонные тактические группы и строить боевой порядок соединения в зависимости от поставленных задач и/ или условий обстановки., а так же с одинаковой эффективностью вести как наступательные, так и оборонительные боевые действия. ОШС и система вооружения бригады обеспечивает формирование для ведения боя 3 батальонных тактических групп необходимого состава штатных боевых батальонов.

Структура тяжелой (механизированной) бригады (тип А)

Тяжелая бригада (тип А) предназначена для ведения общевойскового боя с применением всех современных средств вооруженной борьбы в зоне ответственности, определенной границами тактического направления.
Состав: танковый и три мотострелковых батальона (на БМП), батальон управления, два гсадн, зрадн, батальон МТО, ИСБ, развед.бат, реабатр, птбатр, рота РЭБ, БУАР, рота РХБЗ, мед.рота и рота снайперов (4885 в/с).

Вооружение:
танки – 31 ед. (в перспективе танки на тяжелой платформе ОКР «Армата»);
БМП – 192 ед. (в перспективе БМП на тяжелой платформе ОКР «Курганец»).

Сбалансированная ОШС позволит командиру бригады гибко формировать батальонные тактические группы и строить боевой порядок соединения в зависимости от поставленных задач и/ или условий обстановки., а так же с одинаковой эффективностью вести как наступательные, так и оборонительные боевые действия. ОШС и система вооружения бригады обеспечивает формирование для ведения боя 3 батальонных тактических групп необходимого состава штатных боевых батальонов.

Структура средней (мотострелковой) бригады)

Средняя (мотострелковая) бригада предназначена для ведения боевых действий в особых условиях (когда использование "тяжелых" бригад невозможно или нецелесообразно), выполнения задач, требующих участия преимущественно мотострелковых подразделений и участия в специальных операциях.
Платформа ОКР «Бумеранг»
Состав: танковый и три мотострелковых батальона (на БТР), батальон управления, гсадн, зрадн, батальон МТО, ИСР, развед.бат, реабатр, птбатр, рота РЭБ, рота снайперов, рота РХБЗ и мед.рота (3993 в/с).

Вооружение:
танки – 31 ед. (в перспективе машины огневой поддержки (легкие танки) на колесной платформе ОКР «Бумеранг»);
БТР – 268 (в горной - 242) ед. (в перспективе БТР на средней колесной платформе ОКР «Бумеранг»).

Мотострелковые бригады на БТР наиболее эффективны на операционных направлениях с развитой инфраструктурой.

Мотострелковые бригады на МТ-ЛБ наиболее эффективны на операционных направлениях с особо тяжелыми природно-географическими условиями (лесистая, лесисто-болотистая местность).

Структура легкой горной и арктической бригады

Легкая горная (арктическая) бригада предназначена для ведения боевых действий в особых условиях (когда использование "тяжелых" и "средних" бригад невозможно и нецелесообразно) и выполнения специальных действий в Арктике.
Состав: два мотострелковых горных батальона, батальон альпинистский, батальон управления, гадн, зрбатр, батальон МТО, ИСР, развед. рота, птбатр, рота РЭБ, рота РХБЗ, мед.рота, и рота снайперов (3022 в/с);

Вооружение:
Бронеавтомобили – МТ-ЛБ – 268 ед.
Мотострелковые бригады (горные) оптимальны для ведения боевых действий в горно-лесистой местности.

Техническая основа мотострелковых бригад на МТ-ЛБ, горнострелковых бригад и мотострелковой «арктической» бригады на ближайшую перспективу - многоцелевой бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБВ. В дальнейшем – семейство боевых и обеспечивающих машин на базе двухзвенных гусеничных транспортеров высокой проходимости.

Структура легкой десантно-штурмовой бригады

Легкая десантно-штурмовая бригада предназначена для ведения боевых действий в особых условиях (когда использование "тяжелых" и "средних" бригад невозможно и нецелесообразно), а также в качестве тактических (оперативных) воздушных десантов и борьбы с иррегулярными и диверсионными формированиями.

Состав: два десантно-штурмовых батальона, парашютно-десантный батальон, батальон управления, гадн, зрбатр, батальон МТО, ИСР, развед.рота, птбатр, рота РЭБ, рота РХБЗ, мед.рота и рота снайперов (3058 в/с);

Вооружение:
Бронеавтомобили – 616 ед.
ДШБР является аэромобильным резервом командующего войсками на ТВД (ОН).

Техническая основа – автомобили повышенной проходимости типа УАЗ, а также тактические защищенные автомобили грузоподъемностью до 2,5 т (типа «ТАЙФУН», «ИВЕКО», «КАРАТЕЛЬ», «ТИГР»).

Упёрто у Андрея Тарасенко. Спасибо ему за публикацию!
https://ppt-online.org/232360

ГСАДН - гаубичносамоходный артиллерийский дивизион
ПТАДН - противотанковый артиллерийский дивизион
РЕАДН - реактивный дивизион
ЗДН - зенитный дивизион
ЗРДН - зенитно-ракетный дивизион
РБХЗ - рота биологической и химической защиты
МСБ - мотострелковый батальон
МСР - мотострелковая рота
КР - комендантская рота
РВБ - ремонтно-восстановительный батальон
ИСБ - инженерно-саперный батальон ( в него входит саперная рота )
БМО- батальон материального обеспечения (может быть ОБМО - отдельный)
ТБ - танковый батальон
РБ - разведовательный батальон
ВС - взвод снайперов
ВС - взвод связи (как вариант)
МР - медицинская рота
БС - батальон связи
ВУНР - взвод управления начальника разведки
РЭБ - рота радиоэлектронной борьбы
БУАР ... управление огнем артиллерии
УР - учебная рота

Kommentaarid